Skip links

De Sorland a Sørland: Ha salido el sol en la isla sin invierno

3ª etapa

 

Eran las 4:45 de la mañana cuando tomamos, entusiasmados, el ferry hacia Sørland. Vimos cómo salía el sol entre las montañas de las islas Lofoten creando unas siluetas maravillosas. Impresionante el amanecer en Noruega.

Llegamos a Sørland a las 9 de la mañana. Allá nos esperaba el alcalde Dagfinn Arntsen para recibirnos. Nos enseñó la isla de Værøy (donde está ubicado Sørland) en coche y nos contó algunas peculiaridades. Værøy significa literalmente “la isla del tiempo” y aquí ocurre un fenómeno muy curioso; debido a una anomalía climática en esta isla que se encuentra localizada más allá del Círculo Polar, las temperaturas nunca caen por debajo de cero.

La economía de la isla se basa en la pesca del bacalao y la venta del bacalao seco. La pesca del bacalao se realiza entre enero y marzo y se seca entre la primavera y el verano. Al rededor del puerto se ven muchas estructuras de madera que sirven para colgar el bacalao. Este sistema de secado es muy antiguo, utilizado por los vikingos desde hace 1000 años. Una vez secado, el pescado puede durar hasta 15 años sin echarse a perder. Este pescado se exporta a Italia, al Estado español y a Nigeria. Ven opciones de aumentar las ventas en el Estado español y quieren incidir en ello. Por nuestra parte, aprovechando la red de contactos que tenemos, intentaremos crear oportunidades para ello.

Está demostrado, por las pinturas que se encuentran en las cuevas, que el ser humano apareció por primera vez en la isla Værøy hace 3.000 años. Aún así, los historiadores creen que Værøy ha estado habitada desde hace 12.000 años. La isla ha sufrido grandes cambios. Podemos encontrar rastros de las mayores subidas y bajadas que ha tenido el mar.

Le llevamos varios regalos al alcalde, todos elaborados por nuestra agencia: El libro presentación del Ayuntamiento de Abadiño, dos botellas de sidra con la D.O. Euskal Sagardoa y queso de oveja ahumado de Orexa.

Cerramos una nueva cita con el alcalde para la semana que viene, con el objetivo de fomentar la colaboración entre las dos Sorland. Día a día seguiremos informando sobre nuestra experiencia aquí en sorland.eus.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies